今日のお弁当。
- ご飯(白ゴマと自家製梅干し)
- トンテキ
- 小松菜のお浸し
- じゃがいもとピーマン炒め(カレー味)
- レタス
おはようございます♪
みなさん、トンテキ ってご存知ですか?
私は結婚してから初めて知りました。
もしかしたら、正式ではないのかもしれませんが、
塩コショウした豚肉を焼いて、ソースでからめたものを、
わが家では “トンテキ” と読んでいます。
私は醤油派で、ソースはあまり、
好んで使わないのですが、これはありです♪
わが家ではたびたび、
お弁当おかずにも、晩御飯にも登場しますよ。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
今日使ったのは、生姜焼き用の豚肉。
塩コショウして、にんにくと一緒に焼いてから
最後にジュワッとソースをまわしかける。
とっても簡単なので、いつもの味に飽きてきたら
試してみてください♪
mamisinpuruseikatu.hatenablog.jp