今日のお弁当。
- 炊き込みご飯
- 卵焼き(大葉入り)
- きんぴらごぼう
- 小松菜のお浸し
- ミニトマト
みなさん、こんばんは♪
今日は娘だけのお弁当でした。
今日の炊き込みご飯は、今週の常備菜、
たくさん作った“きんぴらごぼう”のリメイクです^^
いつもどおり洗ったお米に、
きんぴらごぼう、しめじ、高野豆腐、
人参の残り、ささみを入れました。
冷蔵庫にあるもので。
きんぴらごぼうの煮汁、醤油、
お水を入れて土鍋で炊きます。
分量は… 感です(笑)
炊き上がった後、味見して、
物足りなければガラスープを入れます。
ほんと、これ便利です。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
きんぴらごぼう以外には、
ひじきや切り干し大根の煮物でも、
リメイク炊き込みご飯、美味しいですよ♡
ポトフからのリメイクもよくやります(笑)
よかったらこちらの記事もどうぞ。
↓
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
たくさん作っておくと、
毎日の食事作りが楽になりますが、
正直、飽きてくることも…^^;
一から作るよりはお手軽なリメイク料理で、
せっかく作った常備菜、
最後まで美味しく頂きたいですね♪
いつもの煮物に飽きてきたら
ぜひ、リメイクしてみてください!
こちらはさんまのオイル煮のリメイクですw
↓